La passion des chèvres


Notre équipe

L'équipe de travail, 3 associés 1 salarié et 1 stagiaire devant les portails de la chèvrerie, Au GAEC la Bergeonnière, Fromagerie la Bezie du Bocage, 85410 Thouarsais Bouildroux
Les associés, salarié et stagiaire devant la chèvrerie

Toute l'équipe 2017 au service de la production caprine,

 

De gauche à droite:

  • Christelle et Patrice, associés et gérants
  • Flora, stagiaire
  • Florian, associé et gérant
  • Dimitri, salarié

 

Nos choix

En 2017, notre ferme se veut moderne et dynamique, tout en répondant aux critères de base fixés par ses 3 associés :

  • autonomie dans l'alimentation
  • maîtrise des productions
  • respect pour l'élevage
  • confort du personnel
  • accueil et développement.

 

Les bâtiments d'élevage en 2017, tunnels, hangar, silo et salle de traite GAEC la Bergeonnière Fromagerie la Bezie du bocage 85410 Thouarsais Bouildroux
Le site de l'exploitation actuellement

Les atouts de la ferme

  • Un bâtiment récent et fonctionnel, où les chèvres se sentent bien, spacieux, lumineux, et bien isolé.
  • Un troupeau sain et bien nourri
  • Une passion pour l'élevage

Notre histoire

Depuis sa création, la ferme de la Bergeonnière a connu de nombreuses évolutions, et  4 générations y ont repris successivement le flambeau.

 

Arrivée du grand père Marcel Robin à la Bergeonnière

 

De 1958 à 1982 :

Maurice et Jeannette y exploitent, avec des vaches laitières, des  cultures sur ....ha et une soixantaine de chèvres.

 

1982 :

Patrice, leur fils s'installe avec eux en GAEC,

Christelle son épouse les rejoint, ils conservent les productions existantes.

L'atelier vaches laitières prend alors de l' importance  avec une cinquantaine de têtes et la construction d'un ensemble stabulation et salle de traite.

Ils développent aussi progressivement le troupeau caprin , pour atteindre en 1994, 170 chèvres environ. 

 

1994 :

Départ à la retraite de Maurice, le GAEC continue à 3

 

1995:

Départ à la retraite de Jeannette.

Christelle et Patrice forment alors une EARL à 2. Après une formation adulte, Christelle passe du statut de conjointe d'exploitant au statut d'associée à part entière.

Continuité des 3 productions existantes: vaches, chèvres, et cultures. Ce qui implique l'embauche de différents salariés qui se succéderont sur l'exploitation jusqu'à l'arrivée de Florian.

Bâtiments tunnels des chèvres sur l'exploitation du GAEC la Bergeonnière Fromagerie du La Bezie du 85410Bocage
La première partie des tunnels cprins construite en 2007

2006 - 2007 :

Porter 2 ateliers laitiers est une situation difficile, il faut faire un choix.

La situation économique étant bloquée sur le plan national au niveau des bovins lait (quotas laitiers), le choix de Patrice et Christelle se porte sur les chèvres avec un développement à 300 animaux pour combler l'arrêt des vaches.

Le troupeau, constitué jusqu'à présent de Saanen, est augmenté par l'achat de chevrettes pleines de race Alpine. La cohabitation des Saanen et des Alpines débute.

 

Les Bâtiments tunnels, stabulation et salle de traite sont pour cela construits en 2007.

 

Florian étant en projet d'installation, des agrandissements possibles sont donc déjà pris en compte.

Chèvres Alpines et Saanen au cornadis pour le repas de foin GAEC la Bergeonnière Fromagerie la Bezie du Bocage 85410 Thouarsais Bouidroux
Les chèvres en 2007, Saanen et Alpines font bon mlénage!

2008 :

Arrivée de Florian qui vient rejoindre l' EARL.

Le troupeau passe à 500 chèvres et les extensions nécessaires de bâtiments sont réalisées.

La nurserie est elle aussi construite.

Les 3 associés du GAEC la Bergeonnière en 2008 dans la chèvrerie. Fromagerie la Bezie du Bocage 85410
Florian s'installe avec ses parents en 2008

2012 :

Construction du hangar à fourrage, avec production d'électricité en panneaux photovoltaïques.

 

2015 :

Le projet de transformation fromagère voit le jour avec la construction d'un petit labo. Christelle entreprend les formations nécessaires à cette nouvelle activité. 

Passage progressif en une seule race: les Alpines (connues pour leurs propriétés fromagères)

 

2016 :

Embauche de Dimitri à mi-temps et Construction du magasin à la ferme.

 

2017:

Embauche de Dimitri à plein temps, vente directe à la ferme

 

Nos valeurs

Dans un esprit de respect des traditions et du travail bien fait, nous avons pour priorités:

Une chèvre Alpine en salle de traite au GAEC la Bergeonnière, Fromagerie La Bezie du Bocage 85410 Thouarsais Boulidroux
Une de nos biquettes à la traite

Nos projets:

En fromagerie

  • Agrandissement de l'atelier de transformation fromagère
  • Prévision de vente de tomme en circuits intermédiaires.
 Cave d'affinage, pierres naturelles, étagères inox et  planches , avec tommes en cours de sèchage, GAEC la Bergeonnière, Fromagerie la Bezie du Bocage, 85410 Thouarsais Bouildroux
Production de tommes

Au niveau des cultures

 Cette année une nouvelle démarche environnementale va être entreprise, nous souhaitons dès que possible

  • développer  des pratiques culturales favorisant le travail de la biodiversité du sol

Ayant pour objectif :

  • arrêt des labours
  • amélioration de nos pratiques agronomiques.