la ferme de la Bergeonnière


La ferme de la Bergeonnière se situe à Thouarsais Bouildroux, petite commune au cœur du bocage Vendéen....

Notre principale activité est l'élevage de chèvres, avec depuis peu de la transformation fromagère.

Imprégnés des 2 générations qui nous ont précédées, nous souhaitons garder à notre exploitation, un caractère local et accueillant.

 

Etang au milieu d'une prairie et arbres du Bocage Vendéen La Bezie du Bocage GAEC La Bergeonnière 85410 Tnouarsais Bouildroux
L'étang de la ferme de la Bergeonnière au coeur du Bocage Vendéen

La composition de notre ferme

Nous sommes 4 personnes à temps plein au sein du GAEC, 480 chèvres en moyenne sur l'année pour une surface de 120 hectares de cultures.

Il s'agit d'une exploitation familiale. Christelle et Patrice Robin sont présents sur la ferme depuis 1982, Florian, leur fils les a rejoint en 2008.

Tous les 3 ont la passion des biquettes, que nous appelons aussi en bon patois vendéen "les bezies"

Ce terme utilisé très fréquemment par nos grands-parents a d'ailleurs  été choisi pour l'atelier de production de fromages récemment mis en place.

Ces trois associés sont aidés d'un salarié à plein temps, Dimitri.

Notre structure accueille également régulièrement des stagiaires, et des apprentis, afin de permettre aux jeunes générations de se former en agriculture.

Découvrez l'histoire de notre ferme.

 

 

Les chèvres de la ferme

Les chèvres ont toujours été présentes sur notre exploitation familiale, mais elles en sont devenues la production principale depuis l'année 2007, date à laquelle la production de lait de vache a été arrêtée.

 

Le troupeau est composé de 450 chèvres de race Alpine pour la production de lait. 

Nous élevons également 150 chevrettes /an pour le renouvellement ainsi que 20 boucs en moyenne pour la reproduction.

 

Une partie du troupeau de chèvres alpines au GAEC la Bergeonjière à Thouarsais Bouildroux. Sud Vendée
Les chèvres alpines

 

 

L'élevage caprin est l'atelier majeur de la ferme et toutes les autres productions y sont rattachées.

Le troupeau est relativement important, mais le temps de présence du personnel, la surveillance et la vigilance dans l'alimentation, permettent d'assurer le bien être de nos animaux. et la qualité de la production.

 

La traite des chèvres rythme nos journées, 2 fois par jour et 365 jours de l'année !

Chaque traite dure en moyenne 2 heures et nécessite 1 à 2 personnes.

Tout le personnel travaillant sur la ferme est  capable d'assurer la traite. Des week-end de garde et des vacances peuvent ainsi être aménagés par binômes.

Les chèvres vues de face à la traite fromagerie la bezie du bocage Sud Vendée 85410
La traite, soulagement et détente pour nos biquettes

Les productions de la Bergeonnière

Notre exploitation tourne autour de 4 grands pôles :

 

 

Lot de chèvres alpines au cornadis avec un repas de foin à l'auge, au GAEC la Bergeonnière, La Bezie du bocage, 85410 Thouarsais Bouildroux
Les chèvres se nourissent du fourrage et des céréales produits sur l'exploitation

 

On trouve également sur notre ferme, des activités annexes pour l'autoconsommation ou les loisirs....vaches Salers, cochons, poney ...

La création de la fromagerie et la vente directe

Depuis l'installation de Florian en 2008, l'idée de la transformation fromagère et de la vente directe à la ferme a germé.

Nos priorités dans ce projet :

  • faire découvrir notre production caprine
  • créer une ouverture et un contact vers l'extérieur
  • répondre à la demande des consommateurs
  • offrir un commerce de proximité avec des produits locaux et naturels
  • valoriser notre lait sans intermédiaires
Fabrication et moulage des fromages de chèvres dans le labo de la fromagerie La Bezie du Bocage, GAEC la Bergeonnière, 85410 Thouarsais Bouildroux
Création du laboratoire fin 2015 - Fabrication des lactiques